г. Москва, Береговой проезд д. 3

Лазерная шлифовка или РФ лифтинг — что лучше?

Современная косметология предлагает широкий спектр аппаратных методик омоложения кожи, отражающих последние достижения медицинских технологий. Среди них выделяются лазерные шлифовки и RF-лифтинг, каждый из которых нацелен на коррекцию возрастных изменений, таких как морщины, потеря упругости и изменения контуров овала лица. Лазерная шлифовка, используя точечное воздействие лучом, обрабатывают поверхностные и глубочайшие слои дермы, стимулируя регенерацию клеток, усиление синтеза коллагена и эластина. Фракционные лазеры, как одни из наиболее эффективных, воздействуют с целью глубокого обновления кожных покровов, в то время как RF-лифтинг, или радиочастотная терапия, активизирует процессы в глубоких слоях дермы и подкожно-жировой клетчатке, действуя радиоволновыми импульсами для подтяжки тканей.

Что такое лазерная шлифовка

Лазерная шлифовка лица — это косметологическая процедура, которая использует световое излучение для устранения верхних слоёв эпидермиса, способствуя таким образом обновлению кожи. Этот метод часто применяется для уменьшения видимости морщин, шрамов, пигментных пятен и других кожных дефектов. Процедура может быть аблятивной или неаблятивной:

  1. Аблятивная — удаляет верхний слой кожи (эпидермис) и частично средний слой, что требует времени на восстановление, но дает более выраженные результаты.

  2. Неаблятивная — воздействует на кожу менее инвазивно, стимулируя коллаген без удаления эпидермиса. Это вызывает меньше побочных эффектов и требует меньше времени на восстановление.

Существует также фракционная лазерная шлифовка, которая создает микроскопические столбики травмы, оставляя между ними нетронутые участки. Это способствует более быстрому заживлению и уменьшает риск осложнений.

Процедура стимулирует дерму к естественной регенерации, увеличивая выработку новых коллагеновых и эластиновых волокон, что делает кожу более гладкой, более упругой и молодой на вид. Лазерная шлифовка может быть выполнена как на определенных участках, так и на всем лице.

Что такое РФ лифтинг

РФ лифтинг (радиочастотный) — это неинвазивная косметологическая процедура, при которой используется энергия радиочастотных волн для подтяжки и омоложения кожи. Она способствует стимуляции естественного процесса выработки коллагена и эластина, что приводит к улучшению её тонуса.

Во время РФ лифтинга, специальный аппарат излучает радиоволны, которые проникают в глубокие слои кожного покрова и подкожной жировой клетчатки, вызывая нагревание коллагеновых волокон. Этот контролируемый нагрев ускоряет метаболические процессы в клетках, стимулируя их к обновлению. В результате, кожа становится более гладкой, подтянутой, и визуально молодой.

РФ лифтинг часто используется для улучшения внешнего вида шеи, подбородка, лица, некоторых участков тела. Процедура имеет меньше ограничений, чем традиционные хирургические методы подтяжки, не требует длительного восстановительного периода. Эффект от РФ лифтинга может длиться от нескольких месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и образа жизни пациента.

Женщина проходит процедуру лазерной шлифовки кожи лица в косметологической клинике и женщина получает РФ-лифтинг области под глазами в салоне красоты

Чем похожи методы

Лазерная шлифовка лица и РФ лифтинг имеют ряд сходств, которые делают их популярными методами омоложения в современной эстетической медицине:

  1. Неинвазивность: Обе методики являются нехирургическими, не требуют разрезов или инъекций, что делает их менее травматичными по сравнению с традиционными хирургическими методами.

  2. Стимуляция коллагена: обе методики стимулируют производство коллагена. Это важный процесс, поскольку коллаген отвечает за упругость и прочность кожных покровов, а его выработка естественно снижается с возрастом.

  3. Улучшение текстуры кожи: Обе процедуры улучшают текстуру дермы, уменьшая видимость морщин, рубцов, других неровностей.

  4. Омоложение: Оба метода способствуют омоложению кожи, делая её более гладкой, подтянутой и молодой на вид.

  5. Минимальное время восстановления: По сравнению с более инвазивными процедурами, обе методики требуют относительно короткого периода восстановления.

  6. Процедуры для лица и тела: Хотя они чаще всего применяются для лица, обе методики также можно использовать на других участках тела.

Чем отличаются методики

Оба метода являются популярными процедурами антивозрастной косметологии, но они имеют ряд отличий:

  1. Механизм действия:

    • Лазерная шлифовка использует световое излучение для удаления верхних слоёв кожных покровов, что способствует её обновлению.
    • РФ лифтинг применяет радиочастотную энергию для нагревания более глубоких слоёв кожи и подкожной жировой ткани, стимулируя тем самым выработку коллагена, улучшение упругости.
  2. Цели процедур:

    • Шлифовка лазером чаще всего направлена на устранение поверхностных эстетических дефектов, таких как морщины, шрамы, пигментные пятна и улучшение общего тона кожи.
    • РФ лифтинг целенаправленно работает на подтяжку мягких тканей лица, улучшение контура лица и шеи, а также может помогать в борьбе с целлюлитом.
  3. Восстановительный период:

    • После лазерной шлифовки часто требуется более длительный период восстановления, особенно если это аблятивные методы, есть риск покраснения или шелушения.
    • РФ лифтинг обычно имеет минимальные побочные эффекты и позволяет пациентам возвращаться к обычной жизни практически сразу после процедуры.
  4. Глубина воздействия:

    • Лазерная шлифовка воздействует в основном на верхние слои кожи.
    • РФ лифтинг воздействует на более глубокие слои, включая дерму или субдермальные ткани.
  5. Видимость результатов:

    • Результаты лазерной шлифовки могут быть заметны сразу после заживления.
    • Результаты от РФ лифтинга проявляются постепенно, по мере того как дерма продолжает вырабатывать коллаген, что может занять несколько месяцев.
  6. Риски или побочные эффекты:

    • Воздействие лазером может нести больший риск побочных эффектов, таких как инфекции, изменения пигментации или длительное покраснение.
    • RF действие считается относительно безопасным с меньшими рисками побочных эффектов.
  7. Тип кожи:

    • Лазерная шлифовка может быть не подходит для всех типов, особенно для более темных тонов из-за риска гиперпигментации.
    • RF lifting является более универсальной методикой, подходит для большего спектра типов кожи.

Выбор между этими процедурами зависит от индивидуальных целей, состояния кожных покровов, возраста пациента, а также от предпочтений и рекомендаций врача-косметолога.

 
 
 

Какую процедуру выбрать?

Выбор между лазерной шлифовкой лица или RF лифтингом зависит от ряда факторов, включая ваши личные косметические цели, состояние кожных тканей, возраст, общее здоровье, а также время или ресурсы, которые вы готовы потратить на восстановление после процедуры. Вот несколько аспектов, которые помогут вам сделать выбор:

  1. Цели омоложения:

    • Если вы хотите улучшить текстуру, уменьшить мелкие морщины, шрамы или пигментные пятна, лазерная шлифовка может быть более предпочтительным вариантом.
    • Если ваша основная цель — подтянуть кожу или улучшить контуры лица, то RF lifting может предложить лучшие результаты.
  2. Тип кожи:

    • Лазерная шлифовка требует более осторожного подхода к темным типам из-за риска гиперпигментации.
    • RF лифтинг считается безопасным для всех типов дермы.
  3. Время восстановления:

    • Если вы не можете выделить время на длительное восстановление, RF лифтинг обычно требует меньше времени на восстановление по сравнению с аблятивной лазерной шлифовкой.
  4. Инвазивность или дискомфорт:

    • Лазерное воздействие может вызвать больше дискомфорта, требует использования обезболивающих средств во время процедуры или в период восстановления.
    • RF lifting обычно считается менее болезненным.
  5. Долгосрочность результатов:

    • Лазерная шлифовка может предложить более долговечные результаты, хотя возможно потребуются дополнительные процедуры для поддержания.
    • Результаты RF лифтинга также могут быть долгосрочными, особенно если проводить повторные сеансы.
  6. Бюджет:

    • Стоимость процедур может различаться в зависимости от региона, клиники или необходимости повторных сеансов, так что это также стоит учитывать при принятии решения.

Выбор между этими процедурами зависит от индивидуальных особенностей пациента, состояния кожи и желаемых результатов. В то время как лазерные шлифовки рекомендуются для более заметных поверхностных дефектов и возрастных изменений эпидермиса, RF-лифтинг подходит для пациентов, стремящихся к подтяжке тканей без хирургического вмешательства, желая улучшить тонус мышц или упругость кожи без длительного периода реабилитации.

При выборе между этими процедурами рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным врачом-косметологом, который может оценить состояние ваших тканей и помочь определить наиболее подходящий метод омоложения для достижения желаемых результатов. Важно обсудить с врачом все ваши ожидания, опасения и возможные риски, связанные с каждой процедурой.

Прокрутить вверх

Заказать обратный звонок

Клиника умной косметологии
Bright Side Clinic